新华网 正文
“墙上包子”温暖城市寒冬
2018-02-13 08:22:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ▲1月24日,农历腊八,环卫工人张文才展示爱心小票。

  新华社哈尔滨2月11日电(记者曹霁阳、张玥)眼下虽已过了立春,可冰城哈尔滨市的最低气温仍达零下25摄氏度。凌晨6时,该市香坊区第一环境卫生清洁中心的环卫工人张文才结束清扫,走进那家熟悉的包子铺。他摘下结了冰霜的帽子和围脖,来到爱心墙前,取下一张小票递给服务员,端回两个热气腾腾的山东包子。

  这顿本应付款7元的早餐是免费的,包子由爱心人士赠送,粥和咸菜由店铺无偿供应。

  和张文才一起承担附近街区清扫工作的环卫工人有30多位,这家包子铺不仅为他们喝热水、就近休息提供方便,还成了他们的“食堂”。这里已经连续5年为环卫工人提供免费粥和咸菜,如有需要还可以吃免费包子。

  “我买两个花卷,粥和咸菜都是免费的,一顿饭两元钱,不用折腾回家做饭或是啃冷馒头了。”55岁的环卫工人蒋凤珍说。

  “墙上包子”的经营者王林是一名退伍军人,1998年退伍后留在哈尔滨创业,开了一家小火锅店。

  哈尔滨是夏天高温,冬天极寒。这个冬天,气温一度达到零下35摄氏度,环卫工人在街上清扫一会儿,就好像要被寒风“扎透了”。

  “有时候我们下班,环卫工人正好上班,但是整条街的店铺都关门了,他们想上个卫生间,都没地方。”店铺凌晨打烊的时候,整个城市还在沉睡,而王林总能看到环卫工人忙碌的身影。

  “开始只想到为他们提供热水、开放卫生间,但环卫工人起早贪黑,劳动过后又累又饿,再赶回家吃饭太不方便了。”2012年,王林把店铺划分出一块,开办了包子铺,正常经营的同时为环卫工人就近用餐、休息提供方便。

  后来,王林偶然读到了“墙上咖啡”的故事,讲的是国外一家咖啡店,顾客每次买两杯咖啡,一杯给自己,另一杯挂在墙上留给需要的人免费享用。温暖的情节触动了王林,他决定在自己店里搞“墙上包子”,向环卫工人和需要帮助的人表达关爱。

  他制作了爱心小票挂在墙上,环卫工人凭小票就可以领取免费包子。时间一长,很多食客都知道了“墙上包子”的故事,付款的时候也主动多买几个,把小票留在墙上。截至目前,王林已捐款超过1万元,还收到多位爱心人士捐款1200多元。

  “这几年,夏天有人给我们送绿豆水,冬天有人给我们送热豆浆,现在我明白了,就像这包子,都是大家对我们工作的认可,这活没白干。”张文才说。

  现在,这条街上的环卫工人早、午餐都在“墙上包子”吃。下雪天要加班,“墙上包子”也会跟他们一起“加班”。

  一位顾客在店内用餐后,主动留下20个“墙上包子”。这位签名“诗悦”的顾客留言说:“所有善行都应从点滴做起,城市因此而美好。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 郑州一爱心餐厅每月花4万 请300多名环卫工免费吃早餐
    每天清晨6点多,郑州市未来路与陇海路交叉口附近的一家小饭店门口,二三百名环卫工人排队免费吃早饭。记者采访获悉,这家免费爱心餐厅2017年11月初开始供应免费早餐,随后越来越多的环卫工赶过来吃饭。
    2018-02-09 07:15:06
  • 环卫所的规章制度里真有“不准投诉”?
    元旦期间,济南市章丘区绣惠镇61岁清洁工傅女士因感冒在村诊所输液,让老伴儿替她工作了两个小时,结果被监督员发现后,扣罚了100元工资。傅女士感到委屈,觉得罚款过重,拨打12345市民投诉热线,结果罚款非但没减免,反而招致单位的辞退,可谓雪上加霜。
    2017-02-15 10:52:27
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030091510000000000000011100001298118221
博聚网