聊天儿|“雨雪冰冻”模式开启!说好的“暖冬”呢

编辑: 肖潇 设计: 殷哲伦 2018年01月26日 14:30:15 来源: 新华网

1月22日起,我国迎来了入冬以来影响范围最广、持续时间最长低温雨雪冰冻天气过程。中央气象台寒潮暴雪预警齐发,中东部气温集体大跳水陕西、河南、湖北、安徽、江苏、浙江等部分地区还出现大雪甚至暴雪天气。眼看“冰冻”模式开启,吃瓜群众纷纷调侃一条秋裤已然挡不住这严寒冬日啦!

 

有一种冷叫“冻得关机”

受寒潮影响,我国中东部地区气温一降再降,多地迎来今年入冬以来的最低温,像省会城市哈尔滨(-34.6℃)、长春(-30.3℃)、太原(-15.6℃)、北京(-12.9℃)、天津(-15.7℃)、石家庄(-12.3℃)、济南(-10.7℃)的最低气温都刷新了今冬以来新低黑龙江的海伦(-40.4℃)、铁力(-43.1℃)等地甚至打破了当地的气温极值纪录。我国中东部地区的0℃线从黄河以南推进到长江以南,保暖基本靠抖的南方小伙伴儿,你们还好吗?

 

 

北京1月24日最低气温低至-12.9℃,这个温度在近几年也算是比较低的,我们统计了北京地区近10年最低气温低于-12.9℃的天数,发现近10年一共仅有15天比今年1月24日冷,有5年全年极端最低气温都没有低于-12.9℃。难怪小伙伴儿直呼被“冻傻”。

 

在这样的低温下,不光是人会被“冻傻”,似乎手机等电子设备也会被“冻晕”——很多小伙伴儿可能都有这种体验,明明手机还有很多电,但到室外后电量迅速减少,甚至被“冻关机”。其实不仅手机,相机等数码设备也会出现这样的现象,专家称,因为这些产品所共同使用的锂电池“体虚畏寒”,才让这些电子设备在低温时无法正常使用。

据了解,锂离子电池的工作原理是内部的电解质通过化学反应的变化,在正负极出现电势差从而产生电流。在低温环境下电解质移动得相当慢,从而影响锂离子在正负极之间的转移活性,导致电池充放电性能下降。简单地说,在低温环境下,并不是锂电池真的没电了,而是有电却不能正常释放出来。有分析数据称,普通的锂电池在0℃时,其容量会减少20%,当达到-10℃时,容量可能只有一半左右。

 

你家的积雪有多

这次寒潮不仅带来了今冬以来的最低温,还给很多地方带来了大雪纷飞的美景,上海、南京等地迎来了今冬的首场降雪,还有些地区甚至达到暴雪的级别。一般只要气温够低,雪降落下来就会在地面上积聚,积雪深度就是我们通常看到的雪的厚度,是积雪表面到地面的垂直深度。我们看看在哪些地区产生了积雪?

 

 

当气温够低时,由于含水量不同,相同的降雪量会产生不同深度的积雪。一般情况下,北方1毫米降雪相当于810毫米厚的雪,而在南方则相当于68毫米积雪。雪能给冬天带来一定的乐趣,能为农田作物保温、为土壤增熵增肥、冻死害虫,而且能净化空气但大雪也给我们的生活带来诸多不便,比如给交通出行带来影响,还会压塌建筑物、设施农业等蔬菜大棚。1月初的降雪就给我们多地设施农业带来不小的灾害,那么小小的雪花为何会有如此威力?

 

冷空气一波接一波!说好的“暖冬”呢?

2018年刚开始,我国就先后经历了两场寒潮天气,多地出现极端低温事件,棉裤、羽绒服似乎都不起作用了,小伙伴儿纷纷感慨,说好的“暖冬”呢?

其实“暖冬”是一个气候概念,它表示的是整个冬天整体的气温状况,当某年某个区域整个冬季(12月到次年2月)平均气温高于气候平均值0.5℃时,称该年该区域为暖冬,低于0.5℃则为冷冬。据国家气候中心统计,今年入冬以来,除了东北大部和内蒙古东北部地区,我国大部分地区平均气温较常年同期偏高。

似乎大家也不记得哪一年冬天特别暖和,反倒一些特别冷的事情令人印象深刻。比如说2016年1月下旬所谓的“世纪寒潮”,全国气温跳水,雪线甚至南压到了广东广西一带,南方多年未曾下雪的地方飘起了雪花。还有就是2008年初的我国南方大范围雨雪冰冻情况。

从1961-2016年冬季全国平均气温历年变化可以看到,2015/16年冬季并不偏冷,反而比常年平均值偏高0.3℃,而2007/08年冬季虽然是冷冬,但却比我们并没有太多印象的2011/12年、2010/11年冬季温度高。

因此令大家记忆深刻的某几次显著的强冷空气或寒潮天气过程只能算是冬季的一个小“插曲”,以此来判断冬季的冷暖并不全面。至于今冬到底是暖冬还是冷冬,中国气象局会在资料完整更新后第一时间向社会公众发布,明年2月底后才能见分晓。

     南方的雪还将继续,并且受频繁冷空气影响,南方大部地区未来十天气温还将持续偏低,期间气温0℃线将南压至广东广西北部,请公众尤其是老人、儿童等体质较弱人群做好防寒保暖措施。此外,一年一度的春运大迁徙即将拉开序幕,专家预计今年春运期间全国大部地区气温接近常年同期到偏高,但冷暖波动较大,一些地区可能出现阶段性雨雪冰冻天气过程,大家回家路上一定要注意安全。

010020050640000000000000011100001297998571
博聚网