新华网 正文
今日热点舆情(2月13日): 破除“零报告”需打“组合拳”
2018-02-13 15:22:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

我国主要健康指标达到中高收入国家平均水平

人民网

2042

全国

2

遇到地震时请不信谣、不传谣

中国日报网

1985

河北

3

国家卫计委:全国基本医疗保险参保人数超过13.5亿

新华网

1914

全国

4

“广东徐玉玉”案终审判决,首犯被判无期徒刑

人民网

1909

广东

5

北京警方公布北京西单大悦城持械伤人事件调查情况

新华网

1624

北京

   □东部某县直单位上报的“零报告”被查出问题  网民:破除“零报告”需打“组合拳”

  

  《人民日报》报道,80%以上单位递交了“零报告”承诺书――不久前,东部某县直单位上报的自查自纠情况说明,汇总的结果“看起来很美”。然而,实际情况如何?当地县纪委工作人员李智介绍,“我们对相关‘零报告’单位进行了督查检查,总能发现不少问题,并非上报情况所反映的那般完美。”

 

@网民“张立”:这些提供自查“零报告”的单位,既辜负了上级单位对自查单位的信任,也错失了自警自治、治早治小的良机。把自查作为糊弄检查部门的手段,显然有些愚蠢至极。

@网民“蔡晓辉”:“零报告”折射部分单位和个人把自查自纠当作走过场的作风不实问题,对此需要引起警惕,并完善相关机制切实加以治理。

@网民“钱桂林”:一些单位之所以会这样,一方面是单位领导对自查自纠专项整治工作不重视,认为它不过是走过场,存在侥幸心理;另一方面是存在“假丑不可外扬”的心态,生怕自家的存在问题被上级知道,从而影响了自己的政绩甚至仕途。

@网民“胡甜”:要避免“零报告”不是“零问题”的现象,一方面主体单位要提高认识,认真对待,不断增强自我监督和接受他人监督的意识;另一方面,监督单位加强督导和核查也是不可缺少的环节,唯有打好“自查自纠”与“他查他纠”的组合拳,形成双重屏障,才能确保自查自纠报告的真实性和有效性,才能及时把问题抓到点上,整改落到实处。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010050150010000000000000011100001298121001
博聚网